Трехтонный Валдай Next: рассекречен!

[ad_1]

Шила в мешке не утаишь: видимо, шпионские фотографии, которые внезапно утекли в интернет, подтолкнули Группу ГАЗ к рассекречиванию главной нижегородской новинки нынешнего года — Валдая Next. Он займет место между тяжелой Газелью Next (ее полная масса — 4,6 т, грузоподъемность — 2,2 т) и Газоном Next (8,7 т, грузоподъемность до 5 т). Полная масса нового Валдая — 6,7 т, а шасси рассчитано на полезную нагрузку 3,7 т: с учетом наличия кузова это будет полноценная трехтонка.

Когда я увидел в инстаграме снимки опытного образца, сделанные исподтишка мобильником в цеху, то не поверил глазам: может, это фотошоп? Ведь мы привыкли, что на всех последних моделях ГАЗа (и Урала) стоит унифицированная кабина Next, а здесь — бескапотная кабинка азиатского образца, на боковине которой приклеен шильдик с двумя названиями — GAZ и Foton. Но оказалось, все так и есть: Валдай Next действительно получит китайскую кабину Foton. Она позволит улучшить маневренность, которая так нужна грузовикам в городах, и увеличить на 800 мм длину полезного грузового пространства.

Я уже вижу комментарии читателей: «Ничего не можем cделать сами!» Но понятно, что разработка бескапотной кабины с нуля, ее испытания, создание штампов, подготовка производства и т. д. повлекли бы за собой огромные затраты — и времени, и финансов. Тем более в нынешней непростой финансовой ситуации… Во-первых, объемы продаж машин этого класса у нас таковы, что подобные расходы просто не окупятся. Во-вторых, ложка дорога к обеду, тем более теперь, когда на пятки наступает КАМАЗ: он объявил о скором начале производства бескапотного развозного грузовичка с кодовым названием Компас, и под него уже высвобождают площади на прессово-рамном заводе. Наконец, эту нишу у нас традиционно держат азиатские бескапотные грузовички: это в первую очередь Hyundai HD78, а также Hino, Fuso, тот же Foton и т. д. И на их фоне Валдай Next выглядит вполне гармонично.

Кстати, после редакционных испытаний Fuso в 2014 году мы опубликовали копию письма за подписью главы КАМАЗа Сергея Когогина: он еще в 2012 году запрашивал у компании Foton возможность ежегодных закупок до 6500 кабин Foton Auman и Aumark (еще прежнего образца) для перспективных камазовских грузовиков. Правда, более тяжелых, нежели Валдай Next, полной масой 8—10 т. Их производство предполагали начать в 2015 году, но из того проекта ничего не вышло. Зато теперь эстафету подхватил ГАЗ.

Итак, кабина фотоновская, а все остальное откуда? Двигатель — прекрасно знакомый газелистам турбодизель Cummins 2.8 китайского же производства, который очень хорошо зарекомендовал себя. По словам сотрудников техцентров, моторы спокойно ходят несколько сотен тысяч километров при условии хорошего топлива и регулярного ТО. К тому же именно этот двигатель стоит и на оригинальных грузовичках Foton, у которых позаимствована кабина, — идеальное решение, и адаптация не нужна!

Коробка передач газовская, причем та, о которой давно мечтают газелисты, — шестиступенчатая! Как уверяют создатели, это позволило добиться хорошей экономичности, обеспечить передачу крутящего момента до 360 Нм… Добавим — и снизить шум при движении.

Ну а прочая агрегатная база (рама, ведущий мост и передняя ось, подвеска, тормозная система, рулевое управление) унифицирована со «старшим братом», Газоном Next, который тоже выпускается не первый год, причем не только как грузовик, но и как шасси для автобуса Вектор Next. Кстати, тормоза — дисковые на всех колесах, с АБС, EBD (система распределения тормозных усилий) и даже ESP. Правда, судя по имеющимся техническим характеристикам, Валдай Next будет на несколько сотен килограммов тяжелее аналогичного Фотона при схожей грузоподъемности. Но не секрет, что газовские компоненты ходовой части специально делаются мощными, рассчитанными на неслабый перегруз. А поскольку они от Газона Next, то и в Валдай Next можно будет грузить… Нет-нет, мы ничего не говорили.

Фотографии интерьера пока не обнародованы, но можно предполагать, что он в целом такой же, как у аналогичной модели Foton Aumark, — типично азиатский, с прекрасной обзорностью и коротким рычагом коробки передач. Среди особенностей, которые анонсирует ГАЗ, — эффективное отопление, электрорегулировка и подогрев зеркал, светодиодные ходовые огни. По заказу — кондиционер, предпусковой подогреватель (видимо, как и у Газелей, это Webasto) и обтекатель на крыше.

Да, это уже не прежний Валдай! С той моделью я хорошо знаком: водил ее еще в 2005 году, когда она только пошла с конвейера. Для того времени Валдай был логичной заменой зиловских Бычков-трехтонок, но по нынешним меркам он уже устарел: кабина — от прежней Газели, дизель (ММЗ Д-245, а потом Cummins 3.8) громко тарахтел, погрузочная высота большая… Тем не менее в свое время на базе Валдая выпускались самые разные варианты — от эвакуаторов до спецмашин.

К примеру, это шасси использует ФСИН для автозаков: они рассчитаны на 15 человек «спецконтингента». Кроме того, в НИИ спецтехники МВД был создан водомет Гроза на базе Валдая. Но, по нашей информации, дело ограничилось парой экземпляров, построенных на Варгашинском заводе (один проходил испытания, другой стоит на дежурстве под Москвой, в ОМОНе Зубр). Дело в том, что грузовичок довольно уязвим для демонстрантов из-за небольших размеров и объем воды в цистерне невелик. Да и гражданские машины не особо прижились в городах: великоваты, шумноваты… Старый Валдай сняли с производства в 2015 году, когда на рынок пришел Газон Next City.

И вот теперь — Валдай Next. Станет ли он популярным? При грамотных маркетинге и ценовом позиционировании — наверняка: большинство компонентов прекрасно известно на рынке, запчастей полно (причем недорогих), дилеров и фирменных магазинов тоже. Что касается цены, то аналогичное шасси Foton Aumark (повторим, с таким же двигателем Cummins 2.8, но с пятиступкой ZF) стоит от 1 млн 729 тысяч рублей. Если газовцам удастся сделать цену ниже — машина пойдет! Первые опытные образцы уже сходят с конвейера, а начало серийного выпуска запланировано на нынешнюю осень. Одно жаль: такие ГАЗы теперь будут выглядеть, как «китайцы». Но тут уж, как говорили в Одессе по поводу чистки обуви зубной пастой за неимением крема: «Туфли будут как тетя Соня, а тетя Соня —как туфли»…

[ad_2]