Наука и техника

Сайт посвящен машинному обучению, ИИ, ГМО и многому другому технологичному

«Нива» могла быть похожей на Mitsubishi Pajero и Toyota Land Cruiser


Советская «Нива», дизайн не менялся уже более 40 лет, могла быть совсем другой. Группа «Русский автомобиль» опубликовала уникальные фотографии макета рестайлинговой версии внедорожника, созданного в дизайн-центре АвтоВАЗа во второй половине 80-х годов.

Как видно по снимкам, несостоявшийся рестайлинг предполагал существенные изменения в экстерьере автомобиля как спереди, так и сзади. Передняя часть выставочного образца отличалась от классической «Нивы» 1977 года другими фарами, радиаторной решеткой и бампером, а задняя – вертикальными фонарями и доходящей до бампера дверцей багажника, которые в итоге появились в модернизированной модели ВАЗ-21213 в 1993 году.

Не исключено, что, создавая этот макет, дизайнеры АвтоВАЗа вдохновлялись японскими внедорожниками начала 80-х – Mitsubishi Pajero L040 образца 1981 года и Toyota Land Cruiser J60. Во всяком случае, передние фары очень похожи на Pajero тех времен.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о старте продаж обновленной LADA 4×4. Цены на внедорожник с новым салоном начинаются от 553 900 рублей за трехдверную версию.

Новости автопрома