Наука и техника

Сайт посвящен машинному обучению, ИИ, ГМО и многому другому технологичному

На взлет: МАЗ представил новый аэродромный автобус


Минский автозавод вошел в азарт и начал выдавать новые автобусы один за другим. Совсем недавно был представлен городской МАЗ-303, и вот теперь состоялась премьера аэродромника МАЗ-271.

Такой точно не затеряется среди красавцев-авиалайнеров! Кроме яркого дизайна новинка получила и ряд интересных решений, делающих модель более удобной для эксплуатации. В первую очередь это касается пассажирского салона: конструкторы поработали над его компоновкой.

Задняя площадка полностью отдана на откуп стоящим пассажирам

Предусмотрено несколько вариантов установки сидений — от 8 до 14 в зависимости от пожеланий заказчика. Изменена система привода служебных дверей — так, чтобы механизмы не отнимали полезное пространство в салонк. А благодаря огромной площади остекления кажется, что внутри даже просторнее, чем есть на самом деле. Для удобства пассажиров автобус оснащен шестью дверями (по три с каждого борта) и системой книлинга, благодаря чему высота пола может опускаться с 340 до 300 мм.

В салоне просторно, арки задних колес можно использовать для багажа

Дополнительное внимание уделено поддержанию комфортной температуры в салоне: за это отвечают китайский кондиционер King Clima мощностью 40 кВт с разводкой по всему салону и комбинированное отопление.

Над каждой служебной дверью предусмотрены воздуходувки для создания тепловой завесы  

Чтобы добиться размещения максимального количества пассажиров (да еще часто с объемной ручной кладью), специализированные перронные автобусы отличаются габаритами от своих собратьев, предназначенных для дорог общего пользования. Ширина МАЗ-271 — 3190 мм, длина — 14 480 мм, высота — 3250 мм. Несмотря на такие размеры, радиус поворота по внешнему габариту не превышает  15 метров радиус (это только кажется, что «аэропорт» и «простор» — синонимы, а на самом деле маневренность перронным автобусам нужна не меньше, чем городским).

В кабине водителя — два места, разделенные огромным тоннелем: это стандартная компоновка для подобных машин. На самой «крышке» предусмотрены различного размера выштамповки для мелочей.

Эргономика места водителя продумана, а появление камер и мониторов на стойках вместо обычных зеркал — шаг навстречу дизайнерам. Дело в том, что автобус имеет зауженную переднюю часть и традиционные зеркала выглядели бы здесь чужеродными.

Как и положено перронным автобусам, МАЗ-271067 имеет передний привод и силовой агрегат, расположенный в передней же части: такая компоновка позволяет обеспечить максимальную пассажировместимость.

Вот он, «капот» в кабине водителя: доступ через верхние люки — их несколько

Двигатель —  мерседесовская «шестерка» (7,2 л,  238 л.с., Евро-5), коробка передач — «автомат» Allison.

Интересный момент: выхлопная система автобуса выведена в ниши передних колесных арок на оба борт, и  в зависимости от того, с какой стороны осуществляется высадка пассажиров, система автоматически перекрывает соответствующую трубу, перенаправляя весь выхлоп на противоположную сторону.

Также стоит отметить, что для уменьшения размера колесных арок в салоне на автобусе используются колеса разной размерности: спереди — односкатные, с шинами 385/65 R22,5, сзади — двускатные, размерностью 265/70 R19,5. Полная масса автобуса — 22 тонны, сответсвенно, нагрузка на каждую из осей — 11 тонн.

На служебных дверях используются механизмы прислонно-сдвижного типа

С учетом пожеланий эксплуатационников несущий каркас, сваренный из стальных профилей и прямоугольных труб, облицован оцинкованным листом, также применяются стеклопластик и алюминий.

Сзади МАЗ-271 тоже выглядит оригинально, но не будет ли черный глянец излишне бликовать на солнце?

Первым, кто начнет эксплуатацию новых перронников МАЗ-271, станет аэропорт Борисполя: украинские дилеры МАЗа выиграли тендер на поставку авиаторам шести таких МАЗов-271067 и пяти городских МАЗов-203015. В настоящий момент в Борисполь пришел первый перронник, и в ближайшее время ожидается второй экземпляр. Оставшиеся четыре машины поступят в аэропорт в течение 2020 года. Общая сумма контракта — 103,350 млн грн. (4,215 млн долларов).

Первый МАЗ-271067 и партия МАЗ-203015 на территории аэропорта Борисполь

Напомним, что Минский автозавод был первым заводом на постсоветском пространстве, который создал специализированный перронник: аэродромный автобус первого поколения, МАЗ-171 появился в 2006 году. 

Минский перронник первого поколения — МАЗ-171 перед отправкой заказчику

В Европу модель не попала (возможно еще и потому, что уж слишком напоминала тогдашние аэродромные Неопланы), но по российским аэропортам разошлась: было выпущено более 80 таких автобусов, которые и по сей день успешно работают в трех десятках различных аэропортов.

Электромобили