Наука и техника

Сайт посвящен машинному обучению, ИИ, ГМО и многому другому технологичному

Печатное издание органов

3D-печать органов — или биопринтинг — обещает стать революцией в области медицины: в идеале эта технология позволит раз и навсегда решить проблему очередей на трансплантацию донорских органов. Каждый день 22 человека в одних только США умирают, так и не дождавшись пересадки, — при этом очередь может растянуться на два-три года. Кроме того, всегда есть риск отторжения нового органа, даже если донор подходил на все 100%. Поэтому биопринтинг в перспективе может спасти тысячи жизней и сделать пересадку если не рутинной операцией, то по крайней мере вполне доступной и общераспространенной.

 

Но это в перспективе, а в технологии только развиваются, хотя и достаточно активно. В Кремниевой долине, как в одном из самых инновационных научных кластеров, ведутся свои исследования, и среди самых обсуждаемых проектов последних лет можно выделить Prellis Biologics. Стартап, запущенный в Сан-Франциско в 2016 году, предполагает выращивание из клеток, взятых у пациента, нового органа: по задумке, врачи берут биопсию, передают в Prellis, где создаются специальные условия для размножения этих клеток. Когда их становится много, ученые дополняют их коллагеновой смесью и с помощью лазерного луча формируют искусственный орган.

 

Соучредители компании Prellis

Все было бы прекрасно, если бы не время — решающий фактор в вопросах трансплантации. На создание искусственного органа, по прогнозам специалистов Prellis, требовалось полгода, иногда меньше. Это, конечно, гораздо быстрее, чем живая очередь на донорские органы, но у пациентов зачастую нет и этих месяцев. Поэтому новость, которую Prellis сообщила в июне 2018 года, может действительно совершить переворот в биопринтинге: ученым удалось в тысячу раз ускорить процесс печати тканей. Голографическая 3D-печать Prellis Biologics позволяет создавать сложные микрососудистые системы, обеспечивающие подачу питательных веществ и кислорода в клетки. Эта технология — основа будущего производства полноценных человеческих органов, а пока ткани используются, например, фармакологическими компаниями для тестирования препаратов. Конечная цель этого стартап-проекта — биопринтинг всей сосудистой системы человеческой почки менее чем за 12 часов.

3D печать