Наука и техника

Сайт посвящен машинному обучению, ИИ, ГМО и многому другому технологичному

MIT, разрабатывает технологию переноса человеческого разума в облако.

Стартап Nectome, созданный исследователями MIT, разрабатывает технологию переноса человеческого разума в облако.

Заморозить человеческий мозг вместе со всей хранящейся там информацией, чтобы затем оцифровать эти данные и воссоздать человеческий разум. Похоже на сценарий для очередного фантастического фильма? Однако именно это предлагает стартап Nectome, основанный исследователями из Массачусетского технологического института (MIT).

Справедливости ради, для фанатов «Черное зеркало» идея не покажется новой – один из эпизодов популярного сериала построен именно на таком сюжете, там разум людей, находящихся при смерти, «отправляли» в виртуальный город Сан-Джуниперо, в котором те могли стать снова молодыми и здоровыми.

Что касается Nectome, компания была основана несколькими учеными MIT относительно недавно – в 2016 году. Они рассчитывают найти коммерческое применение разработанного ими химического процесса сохранения мозга: во время «заморозки» его клетки практически превращаются в стекло. Это позволяет сохранить коннектом — карту нейронных соединений в мозге. Ученые рассчитывают научиться оцифровывать «слепки» нейронов мозга и воссоздавать сознания людей уже в этом столетии.

Все это звучит фантастически, но стартап настроен вполне серьезно. Он сотрудничает с одним из лучших нейробиологов MIT и уже выиграл два крупных федеральных гранта — за сохранение мозга кролика и свиньи. Кроме того, в списке ожидания будущих клиентов уже находятся 25 человек, среди них — один из создателей Y Combinator Сэм Альтман, который надеется, что его мозг будет загружен в облако.

И это при том, что у компании пока нет технологии, позволяющей осуществить загрузку разума в облако. Кроме того, есть еще одна проблема – их технология «заморозки» предполагает, что мозг нужен «свежий», то есть, клиента придется убить.

Основатель проекта Роберт Макинтайр проконсультировался с юристами и полагает, что эксперименты Nectome могут считаться легальными в штатах, где разрешена эвтаназия. Кстати, уже сейчас известна стоимость услуги – $10 тыс.

В феврале 2018 года создатели Nectome уже провели первую демонстрацию технологии «заморозки» на человеческом мозге, использовав тело мертвой женщины, пожертвовавшей себя для науки. Они начали процесс сохранения мозга через два часа после его смерти, и на протяжении шести часов вводили препараты прямо в морге. Следующим этапом должно стать применение процедуры на человеке, готовом к эвтаназии. Само собой, это создаст большой резонанс и вызовет масштабный этические рассуждения, как в случае с технологией клонирования человека и многими другими подобными спорными с этической точки зрения разработками.

На данный момент существование подобной технологии сложно даже представить – это кажется фантастическим и одновременно ужасающим. Впрочем, уже сегодня нас окружают технологии, которые людям их прошлого столетия показались бы абсолютной магией. И как говорил известный английский писатель-фантаст и футурологом Артур Кларк, любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Машинное обучение и ИИ, Разное