Наука и техника

Сайт посвящен машинному обучению, ИИ, ГМО и многому другому технологичному

Достать чернил — и печатать

Впрочем, биопринтингом сегодня занимаются многие компании — с переменным успехом. Но если есть 3D-принтеры, то нужны и 3D-чернила — а вот о них задумываются немногие. Рынок сопутствующих товаров и сырья оказался незанят — просто потому, что был совсем не так увлекателен, как непосредственно сам процесс биопечати. К счастью, этим вопросом озаботился Эрик Гатенхольм — основатель компании Cellink, производящей биочернила из человеческих клеток. На момент запуска проекта в 2015 году Гатенхольму было всего 25 лет, однако цели он перед собой ставил амбициозные — ни много ни мало совершить коренной переворот в медицине.

 

Эрик Гатенхольм (слева) и команда компании Cellink

 

За три года существования Cellink стала одним из лидеров в своей области: если в 2014 году биочернила было невозможно приобрести в интернете, объемы производства вещества были минимальными и требовали предварительных долгих научных исследований, то с приходом Cellink закупка чернил стала распространенной практикой. Компания изготавливает вещество из целлюлозы — ее добывают в лесах Швеции — и альгиновой кислоты из морских водорослей. Что немаловажно — это стандартизированные, универсальные чернила: они совместимы с любым типом клеток. Конечная стоимость варьируется от девяти до 299 долларов, поэтому биочернила доступны практически всем, даже не самым крупным лабораториям. Cellink поставляет свои чернила и 3D-принтеры в научные центры США, Европы и Азии, в том числе в Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет и Университетский колледж Лондона.

 

Практическая польза Cellink — если компания продолжит развиваться такими же быстрыми темпами — очевидна: повсеместный доступ к материалам для 3D-принтинга значительно ускорит сам процесс печати органов, поможет поставить его на поток. Даже если это случится не через одно десятилетие, в ближайшей перспективе можно говорить хотя бы о значительном сокращении опытов на животных: фармацевтические компании смогут использовать для своих тестов образцы настоящей человеческой ткани, выращенной искусственно.

 

 

Хотя Cellink был основан в Швеции, откуда родом сам Гатенхольм, очень скоро компания вышла на международный рынок и стала наращивать обороты — в том числе открыла представительство в США. В Америке у нее несколько офисов, один из которых, разумеется, в Кремниевой долине — именно сюда мечтают попасть почти все начинающие ученые, программисты, искатели и энтузиасты, независимо от профессиональной принадлежности (Гатенхольм и вовсе не имеет никакого отношения ни к естественным, ни к точным наукам — он окончил факультет менеджмента). Именно сюда из Бостона переехал в самом начале своего пути и Марк Цукерберг, когда только приступил к работе над Facebook. По словам экспертов проекта Discovery Channel «Истории кремниевой долины», это место обладает особой магической культурой, которая позволяет создавать те условия, в которых и рождаются наиболее прорывные технологии современности и, возможно, будущего. Стив Возняк в своем интервью для «Истории кремниевой долины» признался, что если бы он в свое время переехал не в Северную Калифорнию, а в какое-то другое место, то с большой вероятностью Apple бы просто не появился. О том, как в Кремниевой долине возникла такая экосистема и почему она стала центром притяжения самых прогрессивных идей и фантастических технологий, в программе рассказывают непосредственно те, кто писал и до сих пор пишет ее историю, — основатели Apple и WhatsApp, Intel и Hewlett-Packard и многие другие.

3D печать